もちろん、そのままの状態でいただくのが、ブドウのおいしい食べ方です。
しかし、少し手を加えることで、ブドウの奥深い味わいと発見が広がっていきます。
旬のブドウを多彩なアレンジでおいしく食べつくす、魅惑のブドウレシピをご紹介いたします。
Recipi01シャインマスカットの
フレーバーウォーター
フレーバーウォーターとは、果物や野菜、スパイスなどをミネラルウォーターに漬け込み、素材の風味を楽しむ飲み物で、最近注目を集めています。
今回紹介するのは、シャインマスカットを漬け込んだフレーバーウォーター。ほんのりと漂う爽やかな飲み口が特徴で、見た目にも涼しげな一品。漬け込んだブドウも一緒にお召し上がりください。
材料(2人前)
- シャインマスカット 8~10粒
- ミネラルウォーター 300ml
- 生姜 4枚
作り方
-
① マスカットの粒を皮ごと半分に切り、食べやすいよう種を取り除く。
-
② 容器に①とミネラルウォーターを入れる。
-
③ 冷蔵庫に入れて、3時間ほど寝かせたら完成。
Recipi02季節ブドウのピンチョス
スライスしたバケットの上に、生ハムやチーズ、魚や卵など好みの具材をのせ、仕上げに串で刺したスペイン料理のピンチョス。
ブドウと相性のよい生ハムを使ったピンチョスは、生ハムの塩気がブドウの甘みを引き立ててくれます。ブドウの品種は何でも大丈夫ですが、皮ごと食べられる、種なしタイプのブドウがおすすめ。トッピングを変え、自分好みの味わいを楽しんでください。
材料(2人前)
- お好みのブドウ 6粒
- バゲット 6切
- 生ハム 6枚
- クリームチーズ 大さじ6
作り方
-
① ブドウの粒を半分にカット。皮が食べられないものは、皮をむく。
-
② バゲットにクリームチーズ・生ハムの順に置く。
-
③ ②の上に①をのせ、ピン(竹串)を刺して出来上がり。
Recipi03マスカットと冷シャブの
塩ポン酢がけ
マスカット・オブ・アレキサンドリア(以下、マスカット)、岡山名産の黄ニラ、モヤシ、冷シャブを塩ポン酢でさっぱりいただく一品。
上品で瑞々しいマスカットの果汁が全体を包み込み、さっぱりといただけるよう仕上げています。異なる食感と食材が織り成す味わいは、サラダ感覚で楽しめる一皿です。シャインマスカットや瀬戸ジャイアンツを使ってもOK。
材料(2人前)
- マスカット・オブ・アレキサンドリア 6粒
- 豚肉 150g
- 黄ニラ※茹でる 1/2束
- 豆モヤシ※茹でる 1/2袋
- 塩ポン酢 100ml
作り方
-
① マスカットの粒を皮ごと半分に切り、食べやすいよう種を取り除く。
-
② 鍋に500mlの水を入れ沸騰したら、同量の水と酒大さじ2を加え弱火にする。豚肉を鍋に入れて火が通ったら常温の水にとり、ザルにあげて水気を切る。
-
③ 器にマスカット、豚肉、黄ニラ、豆モヤシを盛り付け、仕上げに塩ポン酢をかける。
Recipi04冷凍ピオーネの
ヨーグルト冷製パスタ
冷凍ピオーネとヨーグルトをミキサーへ。隠し味にワサビを加えた冷製ソースは、ヨーグルトの酸味とピオーネの甘み、わさびの辛みが絶妙にマッチしたマイルドな口当たりです。茹でタコの塩気とも好相性で、ソースとタコの深い色味が食卓を美しく彩ります。ピオーネの代わりにオーロラブラックを使用するのもおすすめです。
材料(2人前)
- 冷凍ピオーネ 8粒
- スパゲティ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 茹ダコ 80g
- ヨーグルト(100ml) 1個
- わさび 適量
- バジル 適量
作り方
- ① スパゲティを茹でザルに取り、水で冷やす。オリーブオイルを加え、くっつきを防ぐ。
- ② 冷凍ピオーネの粒を皮ごと半分にカットして、ヨーグルト、わさびと一緒にミキサーにかける。
- ③ 器に①とカットした茹ダコを盛り、②をかけバジルを添える。
Recipi05瀬戸ジャイアンツと
オーロラブラックの
ビールムース添え
まるでシャンパンのような味わい漂うビールムースと、ほんのりビールの風味が効いたブドウが奏でる、大人向けのデザート。クリーミーな泡と甘みをたたえたブドウの果汁が口いっぱいに香り、ほのかにビールの余韻が残ります。ビールの種類は発泡酒でも代用可能です。
材料(2人前)
- 瀬戸ジャイアンツ 10粒
- オーロラブラック 10粒
- ビール 200ml
~ビールムース~
- 冷えたビール 150cc
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- 砂糖 10g
作り方
- ① 瀬戸ジャイアンツの粒を半分に切り、オーロラブラックは皮をむく。
- ② 容器に①とビールを入れて2時間以上漬ける。
- ③ 耐熱容器にゼラチンと水を入れる。軽くかき混ぜ、ゼラチンをふやかし、電子レンジで10~20秒温める。
- ④ ペットボトルに冷えたビールを入れ、③を加えてペットボトルを約1分振る。※ふたはゆっくり開ける。
- ⑤ 器にブドウを盛り、④のビールムースをかけたら完成。
協力:中国学園大学