「くだもの王国」岡山ならではの旬の果物を使ったジャムや、地元の素材で職人が丁寧に作る老舗の和菓子などをご紹介。
あられ・おかき
「瀬戸内の温暖な気候と豊かな風土に恵まれた岡山県は、古くから米どころとして全国に名を馳せています。
『山本製菓』の「あられ」はそんな岡山県産を中心に良質なもち米をせいろで蒸し、杵でついた昔ながらの製法で作られます。「岡山あられ詰め合わせ」は豆おかきや薄焼き醤油など約9種類のあられが楽しめます。
香ばしくてパリパリと食べやすいあられは食べ始めると止まりません。岡山育ちのお茶と一緒に贈るのも粋です。
ジュレ・コンポート
清水白桃、ニューピオーネといった岡山県産の人気のフルーツはもちろん、マスカットやブルーベリーなど個性豊かな顔ぶれがそろう、『FRUITS-J』の岡山県産素材のジュレやコンポート。
コンポートは無香料、無着色、低糖度で、素材の風味を生かした味わいが人気。パッケージセンスもよく、女性に喜ばれる逸品です。
朝食の一品やおやつに最適。賞味期限も長いので贈り物や手土産にも安心です。
和菓子
明和元年(1764年)に現在の真庭市落合で創業した古見屋羊羹は、伝統の味を代々受け継いできました。
炊き上がった小豆の味わいと食感に五感を研ぎ澄ませてつくられた羊羹は全国の多くのファンに支持されています。
代表銘菓の高瀬舟羊羹は、700年前より岡山三大河川を運航していた高瀬舟の形そのままに、調度頃合の一口羊羹としてつくられたました。
表面がうすく糖化し、シャリシャリとした食感が評判です。
日本茶と相性抜群の和菓子は贈り物の定番!詰め合わせは食べ比べも楽しいです。
ジャージー牛乳加工品
栄養価が高く、豊富なカロチンを含んだ「黄金のミルク」とも呼ばるジャージー牛の牛乳。この搾りたての牛乳の生クリームを、ソフトなスポンジではさんだ「蒜山ジャージー生クリームサンド」が人気を集めています。濃厚な味わいながら、口どけのよい食感をぜひ楽しんでみてください。
贈り物に大人気なのはオンリーワンの味わいだから。